Самые свежие новости наверху страницы
Видеорепортажи:
Источник — Челябинская митрополия
Источник — Челябинская митрополия
Фоторепортажи
26.09. 2020
В канун праздника Крестовоздвижения, 26 сентября, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория были освящены и установлены купола с крестами на храм святителя Митрофана Воронежского под руководством команды проекта: отца Игоря Шестакова, Анатолия, Александра и Константина. До наступления холодов храм, с Божией помощью, будет восстановлен!
01.08. 2020
В субботу 1 августа клирики Свято-Троицкого храма г. Челябинска иерей Евгений Червинский и иерей Михаил Токмак совершили первую Божественную литургию в восстанавливающимся храме. В этот радостный и солнечный день Таинство Святого Причастия (Евхаристии) приняли тридцать один житель села Попово!
26.07.2020
В минувшее воскресенье, 26 июля, в восстанавливающемся Митрофановском храме села Попово Красноармейского района состоялось весьма необычное таинство крещения. Принять святую православную веру собрались сразу 30 местных жителей. Крестить такое количество желающих приехали трое священников из Челябинска – клирики Свято-Троицкого храма протоиерей Алексий Зайцев и иерей Михаил Токмак – во главе с настоятелем протоиереем Игорем Шестаковым.
В центре храма установили походную купель, наполнили ее освященной водой. Разложили на столах все необходимое: Евангелие, требник, крест, святое миро, кисточки для помáзания, специальные губки и ножницы. Перед началом освятили тридцать нательных крестиков, которые достанутся новым чадам Церкви Христовой.
Между тем храм заполнился людьми. Вместе с теми, кто пришел просто посмотреть, получилось больше 50 человек. Прежде чем совершить таинство, священники объяснили, как правильно осенять себя крестным знамением. Даже самые маленькие слушали со вниманием и старательно складывали вместе три пальчика.
Многие селяне пришли креститься всем семейством. Среди них – чета Шибаевых. Мама Лилия, папа Дмитрий и трое детей. Два сыночка и лапочка дочка. Несмотря на то, что в селе нет работы, семья живет дружно и не унывает. Держат скотину и большой огород. Дмитрий Шибаев одним из первых стал помогать на субботниках в храме, когда началась подготовка к его реставрации. А теперь привел сюда жену и детей.
«Мы давно мечтали об этом, – говорит Лилия Шибаева, – а тут такой момент хороший, и мы решили покреститься всей семьей». «Здесь раньше кузница была, делали трактора, собирали сеялки, бороны, чтобы поля обрабатывать. Сейчас вот восстанавливают. Будем ходить, молитву слушать», – добавляет Дмитрий.
Храм с честь святителя Митрофана Воронежского был построен силами местных жителей в 1863 году. После революционных событий XX века его постигла характерная для большинства сельских церквей судьба. Божий дом закрыли, использовали под машинотракторную станцию, затем под склад, а в конце концов и вовсе забросили.
«Красивое место, – рассуждает местный житель Геннадий Владимирович Чекашкин. – Мы по крыше храма маленькими постоянно лазили. Отработали в свое время в Челябинске и вернулись в родное Попово восстанавливать церковь. Нам доля досталась. Мы здесь помогали с односельчанами чистить территорию на субботниках. А ещё скоро клуб восстанавливать будем, там тоже нам достанется убирать весь этот мусор, который накопился годами. Потихоньку всё сделаем».
Митрофановский храм в селе Попово – один из тех, что попал в епархиальную программу по восстановлению восьми заброшенных церквей Красноармейского района. Деревенским жителям реставрационные работы самостоятельно не потянуть. Поэтому митрополит Челябинский и Миасский Григорий принял решение прикрепить сельские храмы, которые ждут своего возрождения, к хорошим и крепким челябинским приходам. Церковь в селе Попово взял под свое попечение Свято-Троицкий храм Челябинска.
«С одной стороны, есть желание восстановить историческую справедливость, – говорит митрополит Григорий, управляющий Челябинской епархией. – А с другой стороны, православный храм не может быть ничем иным, как православным храмом. Наши предки строили его именно для того, чтобы в нем они могли молиться, и надеялись, что тут будут молиться их потомки. Сейчас мы должны озадачиться тем, чтобы в этих заброшенных храмах, как и до революционных событий, вновь стали совершаться богослужения и возноситься молитва Богу. Я надеюсь, что с восстановлением храма жизнь в селе тоже будет налаживаться. Например, будут делаться дороги, проводиться газ и активизироваться сельская жизнь».
Инициатива правящего архиерея прозвучала прошлой осенью, и уже сейчас можно видеть её плоды. Актив Свято-Троицкого храма Челябинска под руководством настоятеля протоиерея Игоря Шестакова взялась за дело с серьезным подходом. Митрофановский храм спасли от разрушения, скрепили стяжки, укрепили колокольню, выровняли и оштукатурили стены как снаружи, так и изнутри, залили пол бетоном. Рядом уже подготавливают к облицовке будущий купол. Да и жизнь в селе действительно стала налаживаться. В Попово недавно проложили асфальтированную дорогу и стараниями городских попечителей вернули фельдшерский пункт.
«Люди в наших селах в последние десятилетия испытывают очень большую проблему, они чувствуют, что брошены и никому не нужны, – говорит протоиерей Игорь Шестаков, настоятель Свято-Троицкого храма. – И я хочу сказать, как только началось восстановление храма в селе, сразу началось и возрождение жизни. Не только приходской, но и сельской. Вот начали возрождать храм, и уже появилась асфальтовая дорога, освещение, фельдшерско-акушерский пункт поставили. Мы видим, какое огромное количество детей здесь. Без преувеличений. Потому что на такой небольшой населенный пункт, где двести человек населения, приходится тридцать с лишним детей. Это я считаю отлично. Получается каждый четвертый – это подрастающий житель Попово. Я очень надеюсь, что эти мальчики девочки не бросят свою деревню, свою родную землю. Для этого мы приложим все усилия, чтобы возродить старинный храм святителя Митрофана Воронежского, возродить здесь общину и духовную жизнь».
Возрождение духовной жизни здесь ставят на передний план. В ближайшие выходные в храме будет совершена Божественная литургия. Отец Игорь пригласил всех, кто принял крещение, прийти на богослужение и причаститься Святых Христовых Таин.
Источник: Челябинская митрополия
19.07.2020
В воскресенье 19.07.2020 была проведена огласительная беседа. В следующее воскресенье, 26 июля духовенство Свято-Троицкого храма Челябинска совершит Таинство Святого Крещения. Креститься планируют около 30 семей, проживающей в селе Попово.
1 августа, в субботу, по Божьей милости мы совершим первую Божественную Литургию.
В целом продолжается восстановление храма в честь святителя Митрофана Воронежского. Почти полностью восстановлена изначальная штукатурка здания, начато устройство кровли, на следующей неделе планируют завершить заливку стяжки пола. К зиме замкнут тепловой контур и подключат к сетям. Каркас купола усилиями специалистов почти сварен.
Благодарим брата Элизбара за предоставленный фотоматериал.
14.06.2020
«Такими темпами храм, наверное, откроется к концу года», — воскликнул один из жителей села Попова, увидев бригаду усидчивых рабочих!
Ровно за месяц рабочие в храме святителя Митрофана Воронежского нанесли штукатурный раствор на внутренние и наружные стены для дальнейшей отделки и проведения малярных работ.
Милостью Божией предстоит выполнение работ по устройству напольного покрытия, возведение кровли и установка оконных и дверных проемов.
Мы выражаем благодарность команде проекта по восстановлению храма, а так же жертвователям, благотворителям и жителем села, кто принимает активное участие в богоугодном деле!
05.05.2020
Несмотря на все обстоятельства текущего года работы в храме святителя Митрофана Воронежского идут полным ходом! Проведены работы по устройству выравнивающего слоя из грунта земельного полотна. Построены леса внутри храма для ремонтно-строительных работ. Завезен кирпич в количестве 16 поддонов, щебень различной фракции. Выражаем благодарность одному из крупнейших в России предприятий по производству керамического блока и кирпича различной цветовой гаммы «КЕММА» и лично Ивану Владимировичу Горнову, а так же жертвователям, благотворителям и жителем села, кто принимает активное участие в богоугодном деле!
11.01.2020
11 января 2020 года мы во второй раз в этом году посетили село Попово, где силами неравнодушных жителей, а так же благотворителей ведутся восстановительные работы храма святителя Митрофана Воронежского.
Поздравили собравшихся селян с Праздником Рождества Христова, договорились встретиться 25 января в 11:00 для проведения полноценного молебна с чином освящения воды!
Собралось около 20 человек, среди которых был Анатолий Васильевич Нужнов — председатель Совета депутатов Бродокалмакского сельского поселения.
«Пожелаю каждому из нас, чтобы у нас хватило сил, здоровья, бодрости и крепости духовной, чтобы при первом потеплении в храме продолжить восстановительные работы» — обратился к прихожанам отец Игорь Шестаков (куратор проекта по восстановлению храма — ред.)
После чего 60 комплектов рождественских подарков (конфеты и небольшие развивающие игры) вручили селянам, собрали которые прихожане нашего Свято-Троицкого храма, а так же календари на 2020 год с изображением строящегося кафедрального собора и комплекты небольших икон и молитв.
«Готовимся к молебну, освящению и раздаче крещенской воды через субботу» — подвёл итог встречи отец Игорь.
P.S.: благодарим брата Элизбара за предоставленный фотоматериал.










28.12.2019
28 декабря 2019 г. в селе Попово Красноармейского района Челябинской области был настоящий праздник!
В 10:00 с территории Свято-Троицкого храма в сторону села Попово во главе с настоятелем храма отправился в путь настоящий Дед Мороз!
Дорога оказалась легкой и по прибытии к Митрофановской церкви нас уже ждали около 40 детей и их родители! Протоиерей Игорь Шестаков, иерей Михаил Токмак, Александр Александрович Мотовилов, Толкачев Константин Николаевич и Анатолий Васильевич Нужнов поприветствовали селян и сразу же совершили новогодний праздничный молебен на 2020 год.
«Я всех поздравляю с наступающим новым 2020 годом Вас, уважаемые жители села Попово, желаю всем Вам, Вашим родным и близким, членам Ваших семей, и всем кто не смог сегодня прийти, вы им передайте что мы их будем ждать всегда, чтобы они тоже приходили. Мы желаем Вам добра и здравия, и мы должны с Вами в следующем году сделать самое большое дело нашего села — мы должны возродить храм», — обратился к селянам отец Игорь после совершения праздничного молебна.
«Дедушка Мороз», — много-много раз восклицали дети! Мы с детьми водили хоровод, играли в забавные игры
Каждый ребёнок получил подарок: шоколадные конфеты, мандарины и открытку с пожеланиями от Деда Мороза.
Перед нами стоит наше будущее, будущее нашего села» — обратился к детям отец Игорь.
В следующий раз мы поедем в село Попово на Рождество Христово! Поздравим жителей и детишек с одним из главных христианских праздников. Кто желает поучаствовать — напишите нам на kirova-60a@ya.ru или в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/hram-troica74














14.12.2019
«Село Попово. В нашем храме святителя Митрофана Воронежского сегодня совершили молебен. Повесили иконы. Щебень уложили. Всем спасибо, кто помог средствами!» – поделился отец Игорь Шестаков со своей страницы в социальной сети по приезду из села Попово.





02.11.2019
«Сегодня совершили панихиду в храме святителя Митрофана Воронежского в селе Попово. Местные жители пришли помолиться. После панихиды пили чай. Потом приехали доски, арматура, гвозди. Не глядя на минусовую температуру продолжили работу по подготовке храма к зиме. Спасибо всем!» – сообщил протоиерей Игорь Шестаков со своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» после посещения деревни Попово.

30.10.2019
«Пока ещё деревня, но прилагаем все усилия, чтобы вновь стала селом, Попово. Успели до снега закрыть храм временной кровлей. Спасибо Анатолию Нужнову и селянам! Спасибо сотрудникам МЧС за их помощь! Спасибо благочинному отцу Евгению за фото! В Попово скоро будет освещение, в смысле, светильники будут. Идут переговоры по асфальтированию села. Нам нужна только та дорога, которая ведёт к храму!«, – сообщил протоиерей Игорь Шестаков с мест проведения работ.


26.10.2019
«В селе Попово, на храме святителя Митрофана Воронежского кипит работа! Делаем временную крышу. Убран мусор из храма, очищен алтарь. Работают местные жители», – рассказал протоиерей Игорь Шестаков с места проведения работ.






19.10.2019
Собрали сход жителей. Люди поддержали намерение воссоздания храма. Определили основные задачи до наступления холодов.




12.10.2019
Сегодня провели день в селе Попово, Красноармейского района. Будем восстанавливать разрушенный храм в честь святителя Митрофана Воронежского, построенный на средства местных крестьян в 1863 году.



